Okonomiyaki, la espectacular pizza de los japoneses

agosto 28, 2017

OKONOMIYAKI, JAPANESE PIZZA FOREVER
(Scroll down for the English recipe)



Bueno..., pizza, pizza, no es que sea. No sabe a pizza pero está.... ¡¡¡¡de miedoooooo!!!!






Le llaman pizza porque tiene forma de pizza, y cada cual le echa lo que quiere, pero es más un pancake que una pizza.





La cocina japonesa es conocida y reconocida mundialmente. Sus platos ya forman parte de la cultura universal porque...¿quién no conoce el sushi, los makis o los famosos doratyakis, el dulce preferido de Doraemon, el gato del espacio amigo del holgazán de Nobita, una de las series de dibujos animados que más gusta a los peques?





Al principio, hacer comida japonesa en casa era toda una odisea, pero hoy en día con tiendas como  Productos Gourmet Online, ni te mueves de casa. Todo está a la mano, te lo envían pronto y así puedes disfrutar de tu tiempo, cocinando sin problemas.





Hoy os traigo una receta muy común en Japón que es el okonomiyaki. "Okonomiyaki" en japonés significa "cocinado a la plancha a su gusto". Es una comida de las clases populares y una de las más disfrutadas en casa, en restaurantes o en sus festivales (matsuri).





El okonomiyaki es originario de la región de Kansai y es el plato típico de Osaka. También es muy típico en Hiroshima, pero allí suelen acompañarlo de fideos.




Hoy os voy a enseñar cómo hacer el okonomiyaki. Para hacerlo vamos a necesitar productos japoneses de primera, y nada mejor que pasarnos por la sección japonesa de Productos Gourmet Online para comprar esos Productos Japoneses Online, sin movernos de casa.

Todos los ingredientes señalados con un asterisco (*) en la receta los puedes encontrar en Productos Gourmet Online.

¡Vamos a verla!


OKONOMIYAKI

Ingredientes:

Para el pancake:

97 gr. de harina
37 gr. de harina de maíz Maizena
1/2 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
175 ml. caldo dashi  (o caldo de verduras o pollo) (Ver nota 1)
1/4 cucharadita de salsa de soja*
1/2 cucharadita de aceite de sésamo*
2 huevos M
2-4 cucharadas de ñame japonés (nagaimo) o en su defecto patata.
4 tiras finas de bacon
200 gr. de col blanca
2 cebolletas chinas o de verdeo
1 zanahoria mediana
Aceite de girasol

Nota 1: El dashi es un caldo que se hace con alga kombu y copos de bonito desecados. La proporción para hacer el caldo si tenéis oportunidad es: 500 ml. de agua, 15 gr. de alga kombu y 3 gr. de copos de bonito desecados.Se ponen a hervir el agua con las algas y cuando empiece a hervir, se retira el alga. Se echa el bonito y se vuelve a hervir, por un minuto. Se quita del fuego, se tapa y se deja reposar 5 minutos. Se cuela y listo. (Receta en Curious nut)

Para la mayonesa japonesa:

60 gr. de mayonesa normal
1/2 cucharada de vinagre de arroz*
1 cucharadita de azúcar

Para la salsa okonomiyaki:

1 1/2 cucharadas de salsa Worcestershire
1 cucharada de ketchup
1 cucharada de salsa de ostras/ostión
1 cucharada de miel
1 cucharada de azúcar morena
1/2 cucharadita de salsa de soja*

Para la decoración:

Copos de bonito desecados (yo preferí usar langostinos salteados)
Cebolleta china
Brotes de soja
Sésamo blanco
Copos de alga desecadas (opcional)*
Jengibre encurtido (opcional)*

Preparación:

Del pancake:

  • Pelar las zanahorias y cortarlas en bastoncitos pequeños. Dejar aparte.
  • Lavar y secar la col y partirla en juliana fina. Dejar aparte.


  • Lavar, secar y cortar las cebolletas chinas en pequeñas rodajas. Dejar aparte.
  • Pelar y rallar la patata. Dejar aparte.


  • En un bol mediano, mezclar las harinas, la levadura, el azúcar y la sal.
  • En otro bol mediano, batir el caldo con la salsa de soja, el aceite de sésamo y los huevos.

  • Añadimos los ingredientes secos a los ingredientes húmedos y mezclamos suavemente, sin batir demasiado, solo para integrar los ingredientes.


  • Echamos la patata rallada, la col, las cebolletas chinas y la zanahoria y mezclamos con una cuchara para que quede todo bien impregnado de la masa.


  • Dejar reposar 5-10 minutos en el frigorífico.
  • En una sartén mediana, o una plancha, calentamos un poco de aceite de girasol a fuego fuerte.


  • Echamos la mitad de la masa, bajamos a fuego medio, y dejamos que se cueza durante 5 minutos.

  • Le ponemos 2 lonchas de bacon y le damos la vuelta con ayuda de un plato.
  • Dejamos que se cueza durante otros 5 minutos y le volvemos a dar la vuelta para dejarlo en un plato. Reservamos.
  • Hacemos lo mismo con el resto de la masa. Reservamos.

De la mayonesa japonesa:

  • Mezclamos todos los ingredientes en un bol y reservamos.

De la salsa okonomiyaki:

  • Mezclamos todos los ingredientes en un bol y reservamos.


Montaje:

  • Salteamos los langostinos y los brotes de soja por separado. 
  • Ponemos uno de los pancakes en un plato y le añadimos los brotes de soja y algunos langostinos.


  • Lo rociamos con la mitad de la salsa okonomiyaki.
  • Ponemos el otro pancake encima. Recuerda ponerlo con las lonchas de bacon hacia arriba.
  • Extendemos el resto de la salsa okonomiyaki y decoramos con la mayonesa japonesa.


  • Ponemos encima los langostinos, la cebolleta china y añadimos las semillas de sésamo. 
  • Si vamos a usar las algas, el jengibre y el bonito, ahora es el momento de ponerlo.
  • Servir caliente o templado.
  • ¡A disfrutar!


Y si queréis hacer el okonomiyaki al estilo de Hiroshima, simplemente tenéis que freír unos fideos soba (sin gluten) y añadirle un poco de salsa okonomiyaki. Se ponen debajo de los pancakes y tenemos un plato delicioso y muy, muy completo.


¿Quién se apunta a un bocadito?





Bueno, espero que os haya gustado nuestra receta y que la hagáis. Os aseguro que no habréis probado nada parecido antes, a no ser que hayáis ido a Japón o estéis acostumbrados a la comida japonesa. Es fascinante.

¡Hasta pronto!





P.D. Este post está patrocinado por Productos Gourmet Online, tienda online que como su nombre indica, está especializada en productos gourmet. Como siempre os digo, todas las opiniones que doy son en base a mi opinión y mi experiencia.






OKONOMIYAKI

Ingredients:

For the pancake:

3/4 cup all-purpose flour
1/4 cup cornstarch
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1/2 tsp. sugar
3/4 cup dashi* or veggie/chicken stock
1/4 tsp. soy sauce
1/2 tsp. sesame oil
2 medium eggs
2-4 Tablespoon nagaimo (Japanese yam) or potato, grated
4 thin slices of bacon
2 cups thinky shredded white cabbage
2 green onions, finely sliced
1 medium carrot, cut into matchsticks
Sunflower seed oil

*Dashi is a stock made of kombu alga and dried bonito flakes. You can find the recipe here: Curious nut

For the Japanese mayonnaise:

1/4 regular mayonnaise
1/2 tablespoon rice vinegar
1 teaspoon sugar

For the okonomiyaki sauce:

1 1/2 Tablespoon Worcestershire sauce
1 Tablespoon ketchup
1 Tablespoon oyster sauce
1 Tablespoon honey
1 Tablespoon brown sugar
1/2 teaspoon soy sauce

For garnishing:

Bonito flakes (I used shrimps, sauted)
Green onions
Soy sprouts
White sesame seeds
Dried seeweed flakes (optional)
Pickled ginger (optional)

Directions:

For the pancake:

  • In a medium bowl, mix flour, cornstarch, baking powder, sugar, and salt.


  • In another medium bowl, whisk stock, soy sauce, sesame oil, and eggs.
  • Add dry ingredients to wet ingredients. Stir until homogeneous. Do not overmix.


  • Add grated potato, white cabbage, green onions, and carrot, and mix with a spoon until everything is impregnated into batter.


  • Keep into the fridge for 5-10 minutes.
  • Coat pan with some oil and heat high. Turn down low to medium heat and add 1/2 batter.


  • Cook for 5 minutes.


  • Place 2 slices of bacon on top and turn upside down with the help of a plate.
  • Cook for another 5 minutes, place in a dish and set aside.
  • Repeat the process with the remaining batter. Set aside.
For the Japanese mayonnaise:

  • Mix all the ingredients in one small bowl and set aside.
For the okonomiyaki sauce:


    • Mix all the ingredients in one small bowl and set aside.

    Assembling:

    • Saute shrimps and soy sprouts, separately.
    • Place one pancake in a dish, add soy sprouts and some shrimps, and pour half of the okonomiyaki sauce.


    • Place the other pancake on top with bacon slices up.
    • Pour the reamining okonomiyaki sauce on top and sprinkle Japanese mayonnaise.
    • Place some shrimps on top, green onions, and sesame seeds.


    • If you are going to use dried seaweed flakes, pickled ginger, and bonito flakes, do it just now.
    • Serve warm.
    • Enjoy!


    I hope you like it. It's really amazing. You will lov eit.

    See you soon!


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    Comentarios

    1. Habrá que probarlo, tiene una pinta muy buena. Yo no conozco casi la comida japonesa, nunca he probado ningún platillo, pero me tienta un montón. Gracias por la receta y saludos!!

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    2. Menuda pinta más buena. Una receta de 10!
      En Te a Tope podrás encontrar también algún artículo con recetas y trucos sobre la bebida del té.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Muchas gracias, Javier. Me alegro que te haya gustado. Vuestra web es genial!! Me gusta mucho el té!! Tenéis IG para seguiros? Gracias!!!

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